top of page
搜尋

表現評分機制


日麻聯賽至今已經來到第三年,在聯賽排名機制上我們已經收到很多意見。有人認為現時制度只顧及總分及場均,未有考慮連對率等其他指標。

將試行的表現評分機制是考慮了不同意見下的產物,同時以場均及連對率作參考,計算出選手的整體表現。機制盡量避免了出因惡調的短期失分,或高對局數降低場均所帶來的影響。

暫時來說,表現評分與甲組留級機制中的「榜尾場均」同時在積分榜中體現。不過本季甲組留級機制仍只考慮「榜尾場均」,表現評分僅供參考之用。

表現評分的公式如下所述:

表現評分 = 

(場均*60%) + (連對率*(1+ln(對局數))*40%)


以場均佔比60%,保證了高水平選手在對局中的平均表現不會被較低水平選手以高局數的較高總分壓過。雖然說這是一個長期的比賽,但並非每位選手都有同樣多的時間,在於賽會,我們希望找出高水平的選手,而非有大量空閒時間的選手。

而另一方面,連對率佔40%的比重,則照顧了持續投入比賽的選手。一是連對率作為判定選手水準的參考,其浮動比例不似場均/總分般大,再加上修正數[(1+ln(對局數))],可以確保選手在20至30場時,比起200至210場所增加的場數為重要。




以2024年第一季度來作例子:




可以見到,即使總分最高或最低,亦未必代表選手在比賽中的表現突出。在有着接近平均場數(40場)附近的選手群,我們能發現有場均得點高但排名較低的情況,這正正是我們在考慮連對率後,一定程度上消除了高低場數帶來總分上的浮動。同時,持續有好表現的選手在總分不足的情況亦會消除,在已經歸一的標準下,表現評分機制能分辨出選手在聯賽中實際的表現。


總的來說,此機制只為試驗性質,現時未有時間驗證其可信度。在實踐過後,這套標準仍有可能需要完善的地方。但相信,多一個參考指標對選手自身亦有幫助。希望各位選手可以支持並提出有利聯賽長久發展的意見。


OSKAR

聯賽賽務組,聯賽裁判組

04.04.2024


63 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

有關甲乙組聯賽賽規修訂

隨着聯賽的持續進行,以及不斷有新選手加入,各種犯規行為亦隨之增多,裁判組留意到有大部份選手並不清楚違規行為的處理方法。於此,裁判組希望藉着此公告向各位解釋選手的應對方法。 基於聯賽賽規不同的犯規行為有不同的處理方法,基本上原則如下: 一級處分- 口頭警告 二級處分 - 扣2分 三級處分 - 和了禁止 四級處分 - 扣8分(加和了禁止) 五級處分 - 扣25分 以上數種處罰作用於選手的成績,但未有指

公允的價值

「為何罰得這麼重?」、「上次不是只罰一黃一紅牌嗎?」等等針對裁判組的裁決投訴不絕於耳,裁判組的壓力日漸上升。更甚有選手於受罰後放棄對局離場抗議,選手的怨氣和裁判組的衝突已到達臨界點。 聯賽的選手數量日漸增長,犯規事件的次數、形式、範圍亦隨之漸長。舊制訂的「犯規與罰則」篇章開始不勝其任,有不少當初未及設想的犯規事件正挑戰推崇公平競技的聯賽裁判組。若然裁判組不作任何修改,繼續以舊罰則作出裁決,對聯賽的

甲組聯賽資格

2023年7月1日(第三賽季)起,甲組聯賽資格將作更改作三個資格類別。甲組資格將於每季開始前公告確認。由於甲組待降觀察名單已於上季取消,甲組資格並非終身制。選手資格需於每賽季初審核確認。每季初選手均需向大會提交聯賽資格申請,並以相應證明確認其有效期 第一類資格:以年為單位。有效期至該年度第四賽季未。 第一A類資格 : 擁有天鳳-7段-R2000/雀魂-魂天 帳號 並在年內有40場 鳳以上對局 第一

Comentarios


bottom of page