top of page
搜尋

有關甲乙組聯賽賽規修訂



隨着聯賽的持續進行,以及不斷有新選手加入,各種犯規行為亦隨之增多,裁判組留意到有大部份選手並不清楚違規行為的處理方法。於此,裁判組希望藉着此公告向各位解釋選手的應對方法。


基於聯賽賽規不同的犯規行為有不同的處理方法,基本上原則如下:


一級處分- 口頭警告

二級處分 - 扣2分

三級處分 - 和了禁止

四級處分 - 扣8分(加和了禁止)

五級處分 - 扣25分


以上數種處罰作用於選手的成績,但未有指出如何處理當局對局,裁判組認為需要解釋清楚。


基本上,除了會判五級處分的情況,其他犯規行為不會中斷對局。五級處分的情況下,分為兩種情況決定是否中斷對局,按犯規行為的發生時間決定:


  • 可用牌山少於20枚:對局繼續進行

  • 可用牌山多於20枚:對局中斷,配牌重洗


不論以上對局情況如何,裁判只會根據犯規行為發生的時間決定對局是否中斷,裁判組明白可能有個別選手會認為此項舉措不公平,但由於違規情況發生的對局,對於選手已經不能算作公平的比賽。為保持比賽的完整性及公平性,裁判組選擇以此準則行事。


裁判組明白各位選手藉着聯賽「練手」,但亦應該根據賽規所規範的行為比賽。雖然比賽的氛圍看似輕鬆友善,但各選手不應忘記聯賽仍然是一個比賽,亦應本着遵守規則的心態進行。


此外,早前有人認為賽規對本場擺放的定義不準確,現將就相應賽規進行修訂。


〈流局〉章 本場 第三條


舊:

 ...,才開始該局。莊家不須擺放本場棒。


新:

...,才開始該局。莊家不准 擺放本場棒,否則按章處罰。


因應上述賽規修訂,有關罰則亦會一併更新。

犯規與罰則


新:

如選手因移動桌面配置或不依從賽規指示放置比賽用具,可被處分。


賽規當時希望帶出電子計分麻雀檯由於需要以點棒計分,方便選手及裁判確認分數是否正確。因此,如非必要,點棒不應移離點棒計分區,避免計算點差引起的不必要誤會。因此,當時賽規分別列出手動麻雀檯及電子計分麻雀檯兩種情況的處理方式。


然而,由於有人認爲賽規未有明文禁止,而我們亦同意擺放本場棒對牌局的影響是存在的。因此,我們將增加對擺放本場棒的處分。


任何規則都應因時制宜,如有機會引起不必要誤會,我們需要按照實際情況處理規則,不應將以往存留的所謂傳統奉爲圭臬。以上賽規適用於任何比賽。


特此公告


裁判組

牌藝攻防


32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

公允的價值

「為何罰得這麼重?」、「上次不是只罰一黃一紅牌嗎?」等等針對裁判組的裁決投訴不絕於耳,裁判組的壓力日漸上升。更甚有選手於受罰後放棄對局離場抗議,選手的怨氣和裁判組的衝突已到達臨界點。 聯賽的選手數量日漸增長,犯規事件的次數、形式、範圍亦隨之漸長。舊制訂的「犯規與罰則」篇章開始不勝其任,有不少當初未及設想的犯規事件正挑戰推崇公平競技的聯賽裁判組。若然裁判組不作任何修改,繼續以舊罰則作出裁決,對聯賽的

甲組聯賽資格

2023年7月1日(第三賽季)起,甲組聯賽資格將作更改作三個資格類別。甲組資格將於每季開始前公告確認。由於甲組待降觀察名單已於上季取消,甲組資格並非終身制。選手資格需於每賽季初審核確認。每季初選手均需向大會提交聯賽資格申請,並以相應證明確認其有效期 第一類資格:以年為單位。有效期至該年度第四賽季未。 第一A類資格 : 擁有天鳳-7段-R2000/雀魂-魂天 帳號 並在年內有40場 鳳以上對局 第一

Comments


bottom of page